Thursday, November 19, 2015

Resep Masakan Telur balut

Resep Masakan Telur balut
Resep Masakan Telur balut merupakan telur isi goring khas Thailand yang disesuaikan dengan lidah Indonesia. Selain cocok dijadikan lauk makan, bias pula dinikmati sebagai kudapan bersama cabai rawit atau sambal botol

-Tingkat Kesulitan    : mudah
- Waktu   memasak : 45 Menit
- Untuk                    :  16 potong

Bahan :
8 butir telur rebus
200 gram udang kupas, cincang halus
200 gram daging ayam cincang
2 sdm santan kental/ santan krim dalam kemasan
2 sdm ketumbar, haluskan
1 sdm kecap asin encer
Minyak untuk menggoreng

Adonan Pembalut :
2 sdm minyak goring
150 ml air
110 gram tepung terigu
2 sdt gula bubuk

Cara Membuatnya : 
Belah telur rebus jadi dua, keluarkan kuningnya. Sisihan belahan putih telur. Hancurkan kuning telur menggunakan garpu atau penghancur kentang. Campur kuning telur dengan udang dan ayam cincang, santan kental, ketumbar dan kecap asin. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 16 bagian. Ambil 1 bagian adonan, taruh diatas 1 potong putih telur menutupi lubangnya sehingga berbentuk datu bulatan. Simpan dlam lemari es selama 1 jam. Adonan pembalut: masukkan minyak goring ke dalam air, aduk, sisihkan. Ayak tepung dan gula bubuk, lalu masukkan  sedikit demimi sedikit ke dalam air sambil diaduk. Setelah tercampur, kocok adonan dengan mixer hingga halus. Sisihkan selam 20 menit.

Sewaktu akan dihidangkan, keluarkan bulatan telur dari lemari es. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Celupkan bulatan telur ke dalam adonan pembalut, goring hingga tenggelam. Setelah warnanya kecoklatan, angkat, tiriskan ( bias dialasi tisu dapur ). Terakhir  Resep Masakan Telur balut siap untuk disajikan.




No comments:

Post a Comment