Resep Masakan Telur balut merupakan telur
isi goring khas Thailand yang disesuaikan dengan lidah Indonesia. Selain cocok
dijadikan lauk makan, bias pula dinikmati sebagai kudapan bersama cabai rawit
atau sambal botol
-Tingkat Kesulitan : mudah
- Waktu
memasak : 45 Menit
- Untuk : 16 potong
Bahan :
8 butir telur rebus
200 gram udang kupas, cincang halus
200 gram daging ayam cincang
2 sdm santan kental/ santan krim dalam
kemasan
2 sdm ketumbar, haluskan
1 sdm kecap asin encer
Minyak untuk menggoreng
Adonan Pembalut :
2 sdm minyak goring
150 ml air
110 gram tepung terigu
2 sdt gula bubuk
Cara Membuatnya :
Belah telur rebus jadi dua, keluarkan
kuningnya. Sisihan belahan putih telur. Hancurkan kuning telur menggunakan
garpu atau penghancur kentang. Campur kuning telur dengan udang dan ayam
cincang, santan kental, ketumbar dan kecap asin. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 16 bagian. Ambil 1
bagian adonan, taruh diatas 1 potong putih telur menutupi lubangnya sehingga
berbentuk datu bulatan. Simpan dlam lemari es selama 1 jam. Adonan pembalut: masukkan minyak goring ke
dalam air, aduk, sisihkan. Ayak tepung dan gula bubuk, lalu masukkan sedikit demimi sedikit ke dalam air sambil
diaduk. Setelah tercampur, kocok adonan dengan mixer hingga halus. Sisihkan
selam 20 menit.
Sewaktu akan dihidangkan, keluarkan bulatan
telur dari lemari es. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Celupkan
bulatan telur ke dalam adonan pembalut, goring hingga tenggelam. Setelah
warnanya kecoklatan, angkat, tiriskan ( bias dialasi tisu dapur ). Terakhir
Resep Masakan Telur balut siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment