Wednesday, November 18, 2015

Resep masakan Mangut Palembang

Resep masakan  Mangut Palembang
Resep masakan  MangutPalembang merupakan mangut kuning ini merupakan khas sumatera selata, terutama daerah Palembang dan sekitarnya. Belimbing sayur membuat rasa gurih maasakan menjadi lebih segar

-          - Tingkat Kesulitan    : mudah
-          - Waktu  memasak : 40 Menit
-          - Untuk                   : 6 Orang

Bahan :
750 gram ikan kakap / Tenggiri
1 Sdm air asam jawa
1 Sdt garam
3 Sdm minyak goring untuk menumis
1 batang serai , memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
6 Buah belimbing sayur, biarkan utuh

Bumbu Halus
6 Buah cabai merah
8 Butir bawang merah
3 Siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lengkuas cincang
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 sdt garam

Cara membuatnya :
 Siangi ikan, potong melintang 4 – 5 cm. lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan selama -/+ 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan. Timba – timba santan hingga mendidih, masukkan ikan dan belimbing . masak hingga ikan matang dan belimbingb layu

Untuk membuat air asam, larutkan 3 mata asam jawa dengan 4 sdm air, saring. Manfaatkan sesuai keperluan.. Air asam bias diganti air jeruk nipis. Resep masakan  Resep masakan Mangut Palembang siap untuk disajikan


No comments:

Post a Comment