Resep masakan MangutPalembang merupakan mangut kuning ini merupakan khas sumatera selata, terutama
daerah Palembang dan sekitarnya. Belimbing sayur membuat rasa gurih maasakan
menjadi lebih segar
- - Tingkat Kesulitan : mudah
-
- Waktu memasak : 40 Menit
-
- Untuk : 6 Orang
Bahan :
750 gram ikan kakap / Tenggiri
1 Sdm air asam jawa
1 Sdt garam
3 Sdm minyak goring untuk menumis
1 batang serai , memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
6 Buah belimbing sayur, biarkan utuh
Bumbu Halus
6 Buah cabai merah
8 Butir bawang merah
3 Siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lengkuas cincang
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm kencur
2 sdt garam
Cara membuatnya :
Siangi ikan, potong melintang 4 – 5 cm. lumuri
ikan dengan air asam dan garam, diamkan selama -/+ 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai
dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan. Timba – timba santan hingga mendidih,
masukkan ikan dan belimbing . masak hingga ikan matang dan belimbingb layu
Untuk membuat air asam, larutkan 3 mata
asam jawa dengan 4 sdm air, saring. Manfaatkan sesuai keperluan.. Air asam bias diganti air jeruk nipis. Resep masakan Resep masakan Mangut Palembang siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment