Resep masakan cumi kawanua adalah merupakan modifikasi dari woku belangan , masakan khas sulawesi utara. Agar rasanya mantap, jangan pelit dengan bumbu , karena masakan ini tidak memakai vumbu halus yang mudah meresap.
- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 50 menit
- untuk : 6 orang.
- waktu memasak : 50 menit
- untuk : 6 orang.
Bahan :
750 gram cumi - cumi ukuran sedang
50 gram cabai rawit merah dan hijau, pukul pecah
12 butir bawang merah , iris kasar
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 sdt garam
200 ml minyak goreng
200 gram tomat, belah belah
4 lembar daun jeruk
30 lembar daun kemangi
50 gram cabai rawit merah dan hijau, pukul pecah
12 butir bawang merah , iris kasar
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 sdt garam
200 ml minyak goreng
200 gram tomat, belah belah
4 lembar daun jeruk
30 lembar daun kemangi
Cara membuatnya :
Bersihkan cumi - cumi , buang tinta dan tulangnya. Kupas kulitnya. Potong matanya, lalu masukkan kepala cumi ke dalam badannya.semat lubang pada badan cumi dengan lidi. Masukkan cumi - cumi dalam panci bersama cabai rawit, bawang merah, bawang putih daun bawang dan garam . tuangkan minyak goreng. Tutup panci dan masak diatas api sedang selama 25 menit hingga bau langunya hilang
Setelah cumi - cumi empuk, masukkan tomat dan dan jeruk. Terakhir, masukkan daun kemangi. Masak terus selama -/+ 10 menit hingga seluruh bahan matang. Agar aroma khas daun jeruk lebih tajam, buang tulang daunnya. Jika ada pakailah minyak jelantah bekas menggoreng ikan asin sebagai pengganti minyak goreng. Rasa masakan akan lebib gurih. Namun jangan terlalu sering memanfaatkan jelantah, karena bisa mengganggu kesehatan.. Terakhir Resep masakan cumi kawanua siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment