Thursday, November 12, 2015

Resep masakan Tekwan

Resep masakan Tekwan
Resep masakan Tekwan merupakan masakan khas palembang, perpaduan antara olah boga cina dengan sentuhan cita rasa lokal. Agar baunya harum , tambahkan air jeruk limau menjelang disajikan. Enak disantap hangat bersama saus sambal

- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 60 menit
- untuk                 : 6 orang

Bahan : 
250 gram udang
2.000 ml air, untuk merebus kulit udang
25 gram jamur kuping
20 gram sedap malam, buang putiknya
1 buah bengkuang, kupas , potong
1/2 x1x5 cm
2 sdm minyak goreng untum menumis
2 sdt cuka
2 batang seledri , iris kasar
2 sdm bawang goreng
Adonan ikan :
250 gram fillet ikan tenggiri/ kakap
1 putih telur
1,5 sdt garam
125 ml air
125 g tepung kanji
Air secukupnya untuk merebus adonan

Bumbu halus :
6 buah bawang putih
1 sdt merica utuh
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Cincang udang, sisihkan. Didihkan kulit udang dengan 2.000 ml air selama 10 menit, saring hingga didapatkan 1.500 ml kaldu. Sisihkan. Rendam jamur kuping dan sedap malam dalam air panas hingga lembek, cuci, tiriskan, iris kasar. Adonan ikan : lumatkan fillet ikan, campur bersama putih telur dan garam .tuangi air,aduk . masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.

Didihkan air. Dengan menggunakan 2 buah sendok, masukkan 1/2 sdt adonan ke dalam air. Masak hingga terapung , angkat tiriskan. Didihkan kaldu udang, masukkan bola- bola ikan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang cincang. Setelah warnanya berubah. Masukkan jamur kuping, sedap malam dan bengkuang. Aduk hingga layu. Angkat.

Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang dalam panci. Didihkan sebentar .bubuhi cuka , angkat lalu hidangkan dengan menaburkan seledri dan bawang goreng. Terakhir resep masakan tekwan siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment