Resep masakan cumi keriting adalah kunci mendapatkan tumis cumi yang cantik, pakai cumi yang besarnya sedang. Jangan memasak cumi terlalu lama agar tidak menjadi kenyal sepertu karet
-Tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 50 menit
- untuk. : 6 orang
- waktu memasak : 50 menit
- untuk. : 6 orang
Bahan :
750 gram cumi - cumi tanpa kepala
6 siung bawang putih haluskan
2 sdt mrica bubuk
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis, minyak untuk menggoreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm air
1 sdm air jeruk limau
6 siung bawang putih haluskan
2 sdt mrica bubuk
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis, minyak untuk menggoreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm air
1 sdm air jeruk limau
Cara membuatnya :
Cuci cumi - cumi , kemudian buat keratan - keratan diatas badan cumi- cumi masing - masing berjarak 2 cm. Jaga jangan sampai badan cumi terpotong hingga putus. Aduk cumi - cumi bersama bawang putih merica garam dan air jeruk .diamkan-/+ 30 menit supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan cumi-cumi berbumbu , goreng hingga kaku(-/+ 2 menit ) angkat lalu tiriskan. Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis sisa rendaman bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan air. Masukkan cumi - cumi goreng. Aduk sebentar -/+ 3 menit hingga kuahnya kental , masukkan air jeruk limau. Aduk lalu angkat
Tambahkan 2 batang daun bawang yang telah dipotong 2 cm ke dalam tumisan bumbu ( step 4) sebaiknya ambil hanya bagian pangkal daun bawang yang putih. Terakhir Resep masakan cumi keriting siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment