Saturday, November 14, 2015

Resep masakan cumi keriting

Resep masakan cumi keriting
Resep masakan cumi keriting  adalah kunci mendapatkan tumis cumi yang cantik, pakai cumi yang besarnya sedang. Jangan memasak cumi terlalu lama agar tidak menjadi kenyal sepertu karet

-Tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 50 menit
- untuk.                 :  6 orang

Bahan : 
750 gram cumi - cumi tanpa kepala
6 siung bawang putih haluskan
2 sdt mrica bubuk
2 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis, minyak untuk menggoreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm air
1 sdm air jeruk limau

Cara membuatnya :
Cuci cumi - cumi , kemudian buat keratan - keratan diatas badan cumi- cumi masing - masing berjarak 2 cm. Jaga jangan sampai badan cumi terpotong hingga putus. Aduk cumi - cumi bersama bawang putih merica garam dan air jeruk .diamkan-/+ 30 menit supaya bumbu meresap.

Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan cumi-cumi berbumbu , goreng hingga kaku(-/+  2 menit ) angkat lalu tiriskan. Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis sisa rendaman bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan air. Masukkan cumi - cumi goreng. Aduk  sebentar -/+ 3 menit hingga kuahnya kental , masukkan air jeruk limau. Aduk lalu angkat

Tambahkan 2 batang daun bawang yang telah dipotong 2 cm ke dalam tumisan bumbu ( step 4) sebaiknya ambil hanya bagian pangkal daun bawang yang putih. Terakhir Resep masakan cumi keriting siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment