Resep Masakan Ayam Percik adalah merupakan ayam panggang khaa malaysia. Pilih kelapa yang benar2 tua agar lebih gurih. Supaya bumbu meresap, oleskan merata keseluruh bagian ayam, dan percikkan bumbu selama proses memanggang
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak. : 90 menit
- untuk : 6 orang
- waktu memasak. : 90 menit
- untuk : 6 orang
Bahan :
1 ekor ( 800-900 gram ) ayam
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 cm jahe
3 sdt garam
5 cm jahe
3 sdt garam
Olesan :
2 butir kelapa tua, kupas, parut
150 ml air
2 1/2 cm jahe
15 butir bawang merah
1 sdt jintan
2 cm kunyit
1 sdm cabai giling
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk limau
150 ml air
2 1/2 cm jahe
15 butir bawang merah
1 sdt jintan
2 cm kunyit
1 sdm cabai giling
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk limau
Belah dada ayam. Tarub ayam ditelenan( punggung di atas), lalu tekan hingga ayam membuka. Campur ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 30-45 menit agar bumbu meresap. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Olesan : peras kelapa. Jangan tambahkan air pada perasan pertama, sisihkan. Campur kelapa parut dengan air, peras, sambil santannya. Campur kedua perasan santan
Haluskan jabe, bawang merah, jintan, kunyit, tambahkan cabai giling, campurkan dalam santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih, kecilkan api, masak hingga bumbu tidak berbau langu.setelah mengental angkat, bubuhi air jeruk limau. Balur seluruh permukaan ayam dengan bumbu olesan, panggang dalam oven selama 60- 90 menit atau diatas bara. Sesekali balikkan ayam, oleskan sisa bumbu. Panggang bingga masak. Terakhir resep masakan ayam percik siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment