Resep Masakan ikan asam pedas adalah nama aslinya Asam padeh, masakan khas mingkabau, sumatera barat. Sejenis gulai, tapi tanpa santan. Rasanya asam pedas segar
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 50 menit
- untuk : 6 orang
- waktu memasak : 50 menit
- untuk : 6 orang
Bahan :
500 gram ikan kakap/ kembung/ gurame/ patin
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
750 ml air
1/2 lembar daun kunyit
4 batang daun ruku - ruku
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
750 ml air
1/2 lembar daun kunyit
4 batang daun ruku - ruku
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu Halus :
100 gram bawang merah
4 Siung bawang putih
150 gram cabai merah giling
2 cm Kunyit
2 sdt garam
Cara membuatnya :
Potong ikan menjadi 6 bagian. lumuri dengan air jeruk dan garam sisihkan selam -/+ 10 menit. asam kandis dapat diganti dengan 4 buah belimbing sayur atau 2 buah tomat matang. untuk mengurangi rasa pedas, buang buji cabai merah
Taruh air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun kunyit daun ruku - ruku , serai, lengkuas, daun jeruk, dan asam kandis. jerangkan diatas api kecil hingga mendidih. biarkan mendidih agak lama ( -/+ 15 menit) hingga bumbu matang dan tidak berbau langu. Masukkan ikan, masak terus hingga mendidih selam 10 - 15 menit, sampai ikan masak. angkat. Terakhir resep masakan Ikan asam pedas siap untuk disajikan. Daun Ruku- ruku : memberi aroma khas pada masakan dan mengurangi amis. dapat diabaikan kalau tidak ada.
No comments:
Post a Comment