Wednesday, November 25, 2015

Resep Masakan Ikan Asam Pedas

Resep Masakan Ikan Asam Pedas
Resep Masakan ikan asam pedas adalah nama aslinya Asam padeh, masakan khas mingkabau, sumatera barat. Sejenis gulai, tapi tanpa santan. Rasanya asam pedas segar
- tingkat kesulitan     : mudah
- waktu memasak    : 50 menit
- untuk                    : 6 orang

Bahan :
500 gram ikan kakap/ kembung/ gurame/ patin
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
750 ml air
1/2 lembar daun kunyit
4 batang daun ruku - ruku
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis

Bumbu Halus :
100 gram bawang merah
4 Siung bawang putih
150 gram cabai merah giling
2 cm Kunyit
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Potong ikan menjadi 6 bagian. lumuri dengan air jeruk dan garam sisihkan selam -/+ 10 menit. asam kandis dapat diganti dengan 4 buah belimbing sayur atau 2 buah tomat matang. untuk mengurangi rasa pedas, buang buji cabai merah

Taruh air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun kunyit daun ruku - ruku , serai, lengkuas, daun jeruk, dan asam kandis. jerangkan diatas api kecil hingga mendidih. biarkan mendidih agak lama ( -/+ 15 menit) hingga bumbu matang dan tidak berbau langu. Masukkan ikan, masak terus hingga mendidih selam 10 - 15 menit, sampai ikan masak. angkat. Terakhir resep masakan Ikan asam pedas siap untuk disajikan. Daun Ruku- ruku : memberi aroma khas pada masakan dan mengurangi amis. dapat diabaikan kalau tidak ada.

No comments:

Post a Comment