Resep masakan ikan cuka adalah merupakan ikan goreng dengan kuah acar cabai besar dan bawang merah, plus irisan jahe. Sangat mudah di buat, tapi rasanya bukan main lezat. Gurih sekaligus pedas, asam, manis dan segar
- tingkat kesulitan. : mudah
- waktu memasak : 60 menit
-untuk 6 orang
- waktu memasak : 60 menit
-untuk 6 orang
Bahan :
1 ekor ( 500 - 600 gram ) ikan kakap merah / tenggiri
2 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Saus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe , cincang
6 buah cabai hijau utuh
2 buah cabai merah utuh
10 butir bawang merah utuh
375 ml air
3 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
2 sdm cuka
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe , cincang
6 buah cabai hijau utuh
2 buah cabai merah utuh
10 butir bawang merah utuh
375 ml air
3 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
2 sdm cuka
Cara membuatnya :
Siangi ikan hingga bersih. Campur kunyit garam dan air jeruk nipis.lumurkan merata pada ikan. Sisihkan -/+ 10 menit supaya bumbu meresap. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan ikan . goreng hingga satu sisinya kering . balikkan teruskan menggoreng sampai masaknya rata. angkat
Saus : panaskan Minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai hijau dan cabai merah serta bawang merah. Aduk hingga harum , masukkan air, gula pasir garam dan cuka. Masak terus hingga cabai dan bawang layu. Sausnya dapat dibuat sehari sebelumnya rasanya akan lebih mantap. Simpan saus dalam lemari es. Menjelang disajikan didihkan. Saus lalu dilanjutkan dengan step 4
Setelah mendidih , masukkan ikan goreng ke dalam wajan. Didihkan sebentar (-/+ 10 menit) dengan api kecil angkat. Hidangkan. Terakhir Resep masakan ikan cuka siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment