Resep masakan sup kepala ikan adalah merupakan masakan kepala ikan hanya lazim ditemui di dapur asia, resep aslinya berasal dari India, biasanya dimasak kari. Konon bagian kepala ikan yang paling enak adalah mata dan bibirnya.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 4 orang
Bahan:
1 kepala ikan kakap ( 500 gram )
1 buah jeruk nipis , peras airnya
1 sdm minyak goreng , untu menumis
2 siung bawang putih, cincang
150 gram bawang bombai, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
1.000 ml kaldu
1 sdt asam jawa, larutkan dalam kaldu
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm cabai bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
4-5 sdm kecap ikan
1 sdm garam
100 gram daun selada air
1 sdm daun ketumbar cincang
1 buah jeruk nipis , peras airnya
1 sdm minyak goreng , untu menumis
2 siung bawang putih, cincang
150 gram bawang bombai, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
1.000 ml kaldu
1 sdt asam jawa, larutkan dalam kaldu
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm cabai bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
4-5 sdm kecap ikan
1 sdm garam
100 gram daun selada air
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuatnya:
Belah kepala ikan lalu lumuri air jeruk nipis. Biarkan -/+ 15 menit. panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum masukkan daun bawang. Tuangi kaldu, masukkan daun jeruk. Serai, cabai, kunyit, kecap ikan dan garam
Didihkan kemudian masukkan kepala ikan. Masak hingga mendidih lagi dan kepala ikan cukup matang dan bumbu meresap. Masukkan selada air masak selama -/+ 2 menit, angkat hidangkan panas dengan menaburkan daun ketumbar. Kalau suka masakan kepala ikan kakap yang berbumbu pekat , olah dengan bumbu kari. Terakhir Resep masakan sup kepala ikan siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment