Thursday, November 12, 2015

Resep masakan Arsik Ikan Mas

Resep masakan Arsik Ikan Mas
Resep masakan arsik ikan mas merupakan masakan khas batak, sumatera utara. Beberapa bum.bu yang khas bisa dibeli pada penjual bumbu batak di pasar tradisional besar. Bisa diganti bahan lain, tp cita rasa masakan  akan sedikit berbeda

- tingkat kesulitan.   : sedang
- waktu memasak. : 120 menit
- untuk.                 :   6 orang

Bahan : 
750 gram ( 1 ekor ) ikan mas
1 1/4 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 1/2 bunga kecombrang
8 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur / asam kandis / asam jawa
400 ml air
20 tangkai bawang lokio
5 lembar daun mangkokan, iris

Bumbu halus 
150 gram cabai merah
25 gram cabai rawit
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram kemiri
1 sdm andaliman
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Bumbu iris :
2 batang serai, iris tipis
1/2 bunga kecombrang, iris tipis

Cara membuatnya :
Siangi ikan, buanv insang dan isi perutnya. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 10 - 15 menit. Belah bunga kecombrang menjadi 4 bagian. Masukkan 1/3 bagian bumbu halusda. Semua bumbu ke dalam rongga perut ikan, sehingga rongga terisi penuh. Susun bunga kecombrang dan serai didasar wajan. Taruh ikan diatasnya, oleskan sisa bumbu halus, masukkan asam gelugur, lalu tuangi air

jerangkan diatas api, taburkan bawang lokio dan daun mangkokakan iris. Masak selama -/+ 2 jam hingga ikan masak dan airnya mengering. Bila air sudah kesat sebelum ikan masak, tambahkan air panas -/+ 200 ml
Kemudian dapat ditambahkan rebung asam dan. Kacang panjang. andaliman : bumbu khas masakan batak mirip merica berwarna hijau tua, aromanya tajam dan rasanya pedas menggigit bisa. Diganti dengan ketumbar. Terakhir resep masakan arsik ikan mas siap untu disajikan.

No comments:

Post a Comment