Resep masakan kalio Jeroan Ayam adalah masakan khas rumah makan padang. Tidak sepopuler rendang, padahal kalio merupakan masakan rendang berkuah dengan bumbu yang sama. Bedanya, kalio tidak dimasak lama hingga kasat
- Tingkat kesulitan. : sedang
- waktu. : 40 menit
- untuk. : 6 orang
- waktu. : 40 menit
- untuk. : 6 orang
Bahan :
1.000 g hati, ampela, dan usus ayam ( 10 pasang hati & ampela + usus ayam )
1.500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
3 batang serai
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
1.500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
3 batang serai
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
Bumbu halus :
3 sdm cabai halus
1 sdm ketumbar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara Membuatnya :
1 sdm ketumbar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara Membuatnya :
Bersihkan hati,ampela dan usus ayam hingga bersih benar. Ikat hati dan ampela ayam dengan usus ayam. Memarkan batang serai ikat daun kunyit membentuk simpul. Kalau perlu, buang tulang daun jeruk, agar aromanya lebih harum. Sisihkan.
Taruh santan dalam wajan, masuk- kan bumbu halus,serai ,daun kunyit dan daun jeruk kedalam wajan. Jerangkan diatas api , timba - timba hingga santan mendidih. Masukkan jeeoan, didihkan kembali,kemudian kecilkan apinya. Masukkan asam kandis.. Aduk sekali - sekali hingga santan mengental dan berminyak, angkat.. Terakhir resep masakan kalio jeroan ayam siap disajikan
No comments:
Post a Comment