Sunday, November 22, 2015

Resep Masakan Ayam kuluyuk

 Resep Masakan Ayam kuluyuk
Resep Masakan Ayam kuluyuk adalah merupakan salah satu masakan populer direstoran cina. Pilih daging ayam bagian dada, agar empuk dan lebih mudah dinikmati. Sebagai variasi, tambahkan udang.

- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 60 menit
- untuk                  : 6 orang

Bahan :
400 gram daging dada ayam
100 gram udang kupas
1 sdt garam
1/4 sdt mrica bubuk
50 gram tepung kanji
50 gram tepung terigu
1/4 sdt baking powder
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng

Saus :
2 siung bawang putih
1 butir bawang bombai
1/4 buah nanas
3 buah cabai merah
1 buah mentimun
1 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 ml kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuatnya :

Potong daging ayam ukuran 1x1x5 cm, campur bersama udang, garam, merica. Masukkan kanji, terigu, dan baking powder. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak , goreng daging ayam dan udang hingga kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Saus : memarkan bawang putih, potong bawang bombai melintang setebal 1/2 cm. Kupas nanas, potong ukuran 1/2 x 1 x 3 cm. Buang biji cabai merah, iris serong 1/2 cm. Buang biji mentimun, iris ukuran 1x 5 cm. Potong daun bawang 1 1/2 cm.

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan kaldu, saus tomat, gula, garam, cuka dan larutan kanji. Aduk hingga rata dan mendidih. Masukkan nanas,cabai, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat- cepat selama 1 menit hingga bahan agak layu, angkat, tuangkan ke atas ayam dan udang goreng..Terakhir resep masakan ayam kuluyuk siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment