Friday, November 13, 2015

Resep masakan Satai Lilit ikan

Resep masakan Satai Lilit ikan
Resep masakan Satai Lilit Ikan adalah khas bali, terbuat dari daging ikan laut yang dililitkan pada tusuk satai , lalu dibakar . selain diambil airnya, dibali kulit jeruk limau kadang dicampurkan pula ke dalam bumbu setelah di iris halus, sehingga aromanya lebih menyengat.

- tingkat kesulitan.      : mudah
- waktu memasak.      : 30 menit
- untuk.                      : 25 tusuk

Bahan :
500 gram fillet ikan tenggiri
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm bawang goreng
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, kocok
3 buah jeruk limau, ambil airnya
25 tusukan satai

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt merica utuh
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Lumatkan daging ikan dengan diulek atau memakai food processor hingga halus. Sisihkan. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. campurkan daging ikan, bawang goreng. Santan telur dan air jeruk. Aduk dan uleni hingga adonan tidak melekat di tangan . bagi adonan menjadi 25 bagian. Bentuk bulat panjang ukuran -/+ 10 cm. Gunakan selembar plastik sebagai alas agar adonan tidak lengket ditangan.

Lilitkan setiap Bagian adonan pada tusukan satai, padatkan dan rapikan, lalu bungkus masing - masing dengan kertas alumunium atau daun pisang. Panggang diatas api sambil dibalik balik supaya masaknya rata.
Terakhir resep masakan sataj lilit ikan siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment