Resep masakan Ayam bumbu Hijau dimodifikasi dari gulai itik hijau, masakan khas daerah koto gadang, sumatera barat. namun agar mudah diolah , bebek diganti dengan daging ayam yang mudah dalam mencarinya.
- tingkat Kesulitan : mudah
-Waktu Memasak : 45 Menit
- Untuk : 6 Orang
- tingkat Kesulitan : mudah
-Waktu Memasak : 45 Menit
- Untuk : 6 Orang
bahan :
1 ekor ( 1 kg ) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit
250 ml air
1 ekor ( 1 kg ) ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit
250 ml air
bumbu halus :
300 g cabai hijau yg agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm mrica utuh
Cara Membuat :
300 g cabai hijau yg agak tua
1 sdt cuka
2 sdt garam
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm mrica utuh
Cara Membuat :
potong ayam jadi 10-12 bagian, lumuri air jeruk nipis hingga rata, kemudian diamkan selama 5 menit. panaskan minyak dan tumis bumbu halushingga harum, masukkan serai dau. jeruk dan daun kunyit. aduk , masak hingga bumbu harum , masukkan potongan ayam
masak sampai ayam kaku dan berubah warna masukkan air masak hingga mendidih, serta kecilkan apinya.masak terus hingga ayam lunak, kuahnya kental dan berminyak. terakhir ayam bumbu hijau siap disajikan
No comments:
Post a Comment