Resep Masakan Burung Dara Emas adalah Masakan burung dara saus tiram yang dibubuhi air jeruk limau ini berasal dari restoran cina. Jika sulit mendapatkan burung dara, ganti dengan ayam muda yang langsing
- Tingkat Kesulitan : Mudah
-Waktu Memasak : 90 Menit
-Untuk : 8 Orang
Bahan:
2 ekor( +/- 300 g) birung dara
2 batang daun bawang
3 cm jahe
Minyak untuk menggoreng
2 sdt saus tiram
1/4 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
500 ml kaldu
Sedikit garam ( jika perlu)
4 buah jeruk limau, belah 2 melintang
2 ekor( +/- 300 g) birung dara
2 batang daun bawang
3 cm jahe
Minyak untuk menggoreng
2 sdt saus tiram
1/4 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
500 ml kaldu
Sedikit garam ( jika perlu)
4 buah jeruk limau, belah 2 melintang
Perendam : campur jadi satu
75 ml kecap inggris
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air
50 ml bekas perendam
1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air
Bersihkan burung dara buang cakarnya, belah masing - masing menjadi 4 bagian. Daun bawang ambil bagian putihnya, iris halus memarkan jahe. Aduk burung dara dengan perendam , diamkan selama 30 menit atau lebih, tiriskan
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng burung dara hingga masak dan kecoklatan , angkat lalu tiriskan.. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng , tumis daun bawang dan jahe hingga layu, masukkan saos tiram , gula pasir krcap asin dan kaldu. Cicipi , bila kurang asin bubuhkan sedikit garam
Masukkan burung dara goreng. Masak hingga bumbu meresap/kesat (+/- 20 menit). Angkat, aajikan panas. Tuangi saus, sertakan potongan jeruk limau. Saus : didihkan kaldu bersama sisa perendam maaukkan larutan maizena. Aduk hingga kental lalu angkat. Demikian resep masakan burung dara emas siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment