Resep masakan ayam amplop merupakan ayam goreng unik, karena dibungkus kertas selpfan tembus pandang, sehingga daging ayamntidak kering. Cita rasa oriental ( cina, jepang, korea) terc ermin dari bumbunya yang menggunakan saus tiram , minyak wijen, arak cina, dan jahe parut.
- tingkat kesulitan. : mudah
-waktu memasak. : 30 menit
- untuk : 10 bungkus
-waktu memasak. : 30 menit
- untuk : 10 bungkus
Bahan :
300 g fillet dada ayam
10 jamur champignon kalengan
2 cabai merah, buang bijinya
10 helai daun ketumbar
12 lembar kertas selafon @ 20x20 cm
Minyak untuk menggoreng
2 cabai merah, buang bijinya
10 helai daun ketumbar
12 lembar kertas selafon @ 20x20 cm
Minyak untuk menggoreng
Perendam : campur jadi satu
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdt arak cina / sherry
1 sdt gula pasir
1 sdt jahe parut
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdt arak cina / sherry
1 sdt gula pasir
1 sdt jahe parut
Cara membuatnya:
Potong fillet dada ayam ukuran 1x2cm. Iris jamur tipis - tipis. Cabai di iris halus. Campur daging ayam dengan bahan prendam, sisibkan selama -/+ 30 menit supaya bumbu meresap. Bagi menjadi 10 bagian. Ambil selembar kertas , taruh irisan jamur , cabai, dan sehelai daun ketumbar di atasnya. Taruh 1 bagian daging ayam
Lipat kertas seperti amplop. Selipkan kertas dengan rapi dan erat. Kerjakan hal yang sama hingga seluruh bahan habis. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga benar - benar panas, goreng bungkusan ayam selama 2-3 menit hingga masak. Angkat , tiriskan. Sajikan hangat.
Jika sulit mendapatkan kertas selafon bisa diganti dengan kertas minyak warna putih, tetapi dalam penyajiannya tidak secantik ketas selafon. Terakhir Resep masakan ayam amplop siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment