Resep masakan Gurame asam manis merupakan salah satu masakan restoran cina yang selalu menjadi sajian favorit dalam pesta. Jika suka, campurkan potongan nanas atau wortel yang di iria halus panjang ke dalam sausnya.
- tingkat kesulitan. : sedang
- waktu memasak. : 60 menit
- untuk : 6 orang
- waktu memasak. : 60 menit
- untuk : 6 orang
Bahan :
1 ekor (-/+ 800 gram ) ikan gurame
4 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
4 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Saus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 butir bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis 1/2 x 4 cm
4 cm jahe, iris tipis 1/2 x 4 cm
10 batang lokio
2 batang daun bawang , potong - potong 3 cm
200 ml air
4 sdm sari tomat kalengan
2 sdm tomato ketchup
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 3 sdm air
3 butir bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis 1/2 x 4 cm
4 cm jahe, iris tipis 1/2 x 4 cm
10 batang lokio
2 batang daun bawang , potong - potong 3 cm
200 ml air
4 sdm sari tomat kalengan
2 sdm tomato ketchup
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 3 sdm air
Cara membuatnya :
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya . potong daging ikan membentuk fillet , usahakan tetap wutuh. Iris fillet ikan ukuran 1 x 2 x 6 cm . lumuri daging serta kerangka ikan dengan tepung kanji yang sudah digarami . sisihkan selama 10- 15 menit. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging ikan hingga masak dan kering. Angkat tiriskan. Goreng pula kerangka ikan hingga kering, angkat, tiriskan lalu taruh diatas piring datar. Susun daging ikan goreng diatasnya
Saus : panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan jahe hingga harum, masukkan lokio dan daun bawang.tuang air, masukkan sari tomat, tomato ketchup, garam gula pasir, dan cuka. Masak hingga mendidih, masukkan larutan kanji.. Setelah kental, angkat tuangkan ke atas gurame goreng, Sari tomat dapat dibuat sendiri dark tomat segar. Sesuh tomat dengan air mendidib hingga lunak, lumatkan saring. Untuk membuat 4 sdm sari tomat diperlukan 4 buah (250 gram) tomat besar. Terakhir Resep masakan Gurame asam manis siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment