Resep masakan Kakap Ala meuniere adalah berasal dari bahasa prancis yang diartikan Meuniere berarti istri penggiling gandum. Mungkin lantaran ia sering kelihatan tertimpa dedak, maka cara memasak ikan dengan dilapisi tepung roti ini disebut ala meuniere. Aslinya digoreng dalam mentega, tapi agar irit diganti margarin
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
Bahan :
750 gram fillet ikan kakap
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok
100 gram tepung pati
200 gram mentega / margarine , untuk menggoreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1 butir telur, kocok
100 gram tepung pati
200 gram mentega / margarine , untuk menggoreng
Saus :
50 gram bawang bombai
1/2 sdt cuka
75 gram margarin, untuk menumis
75 gram tepung tepung terigu
350 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 kuning telur , kocok
2 batang peterseli, cincang
1/2 sdt cuka
75 gram margarin, untuk menumis
75 gram tepung tepung terigu
350 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 kuning telur , kocok
2 batang peterseli, cincang
Cara nembuatnya :
Potong fillet menjadi 6 bagian lumuri dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan sedikitnya 10 menit. Celupkan ikan dalam telur kocok, lalu lumuri seluruh permukaannya dengan tepung roti. Taruh wadah dalam tempat tertutup, lalu simpan 10 menit dalam lemari es
Saus : cincang bawang bombai, aduk bersama cuka, sisihkan -/+ 10 menit. Panaskan margarin, masukkan terigu sekaligus. Aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Masukkan garam dan merica. Setelah mendidih, matikan apinya. Lanaung masukkan kuning telur kocok, aduk hingga rata. Masukkan bawang bombai dan peterseli, aduk
Menjelang dihidangkan keluarkan fillet ikan dari lemari es. Panaskan margari dalam wajan, goreng fillet ikan satu persatu hingga kecoklatan, angkat. Sajikan kakap goreng bersama saus, serta setup labu dan kentang goreng. Terakhir Resep masakan kakap ala meuniere siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment