- Tingkat Kesulitan : mudah
- Waktu
memasak : 75 Menit
- Untuk : 6 OrangBahan :
500 gram kerang tahu
500 gram udang
500 gram cumi cumi yang sudah bersih
500 gram Fillet ikan kakap
8 buah tomat
2.000 ml air
300 gram bawang bombai, belah 4
4 batang seledri, ikat
2 buah wortel
4 lembar bay leaf
1 1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang Thyme segar
cara membuatnya :
Sikat kulit kerang cuci hingga bersih. kupas kulit udang iris cumi melintang 1 cm. potong - potong fillet ikan kakap ukuran 3 x 4 cm. Seduh tomat dengan air mendidih, kupas kulitnya, lalu cincang halus. Rebus kerang hingga kulitnya terbuka, angkat rebus udang dan cumi dalam 2.000 ml air bersama bawang bombai, seledri wortel, dan bay leaf. Setelah mendidih angkat, keluarkan bawang bombai, seledri, wortel dan bay leaf dari panci perebus. masukkan kerang, merica bubuk dan garam ke dalam panci, aduk
panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat cincang. setelah tomat layu, tuangkan ke dalam panci berisi seafood. Setelah mendidih, masukkan air jeruk, kunyit bubuk, thyme dan daging ikan kakap. masak hingga kuah agak kental, angkat.
Terakhir Resep masakan Buyabes Siap untuk disajikan. Bay Leaf : rempah daun untuk masakan barat, bentuk oval, sering dikacaukan dengan daun salam. padahal aromanya agak berbeda. dijual kering? bentuk bubuk di pasar swalayan. Thyme : rempah daun untuk masakan eropa, bentuknya kecil. dijual segar ? kering Bubuk di pasar Swalayan.
No comments:
Post a Comment