Resep masakan bandeng bumbu bali merupakan masakan bandeng dengan bumbu cabai merah yang dominan. Sekalipun ada masakan yang bumbunya mirip, tapi di bali sendiri masakan bernama" bumbu bali"ini tidak dikenal.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk : 6 orang
- waktu memasak : 30 menit
- untuk : 6 orang
Bahan
600 - 700 gram ikan bandeng / bawal
1 cm kunyit haluskan
1/4 sdt garam
1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
Minyak untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
200 ml air
1 1/2 sdm kecap manis
15 buah cabai rawit
1 cm kunyit haluskan
1/4 sdt garam
1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
Minyak untuk menggoreng
1 batang serai, memarkan
200 ml air
1 1/2 sdm kecap manis
15 buah cabai rawit
Bumbu halus :
50 gram cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah.
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 sdt asam jawa
1/4 sdt garam.
1/2 sdt gula
6 butir bawang merah.
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 sdt asam jawa
1/4 sdt garam.
1/2 sdt gula
Cara membuatnya :
Siangi ikan hingga bersih, kemudian potong. Jika ikan tidak terlalu besar, potong menjadi 2-3 bagian setiap ekor. Lumuri dengan kunyit, garam dan jeruk nipis. Diamkan -/+ 15 menit. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan dan balikkan, hingga matang dan kedua permukaannya kering. Angkat, tiriskan dan sisihkan. Panaskan 3-4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, masukkan serai, air kecap manis dan cabai rawit. Sesudah mendidih masukkan ikan goreng. Aduk.
Diamkan diatas api kecil hingga bumbu mengental dan berminyak, sambil diaduk sekali - sekali
Agar ikan tidak hancur sewaktu digoreng: gunakan api sedang. Tunggi hingga minyak dalam wajan betul betul panas , baru masukkan ikan . balikan ikan setelah bagian bawahnya benar - benar kering. Jangan membalik sebelum kering, karema ikan akan lengket dan hancur. Terakhir resep masakan bandeng bumbu bali siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment