Saturday, November 28, 2015

Resep masakan asem - asem kepiting


Resep masakan asem - asem kepiting

Resep masakan asem - asem kepiting adalah selain dimasak dengan bumbu pekat, kepiting ternyata enak pula dibuat masakan berkuah. Rasanya asam pedas dan segar

- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk                 :  5-6 orang

Bahan :
5 ekor kepiting / rajungan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
8 butir bawang merah. Iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
4 buah cabai merah, iris tipis
20 buah cabai rawit,  biarkan utuh
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe , memarkan
2 cm kunyit, kris jadi 4
2 batang serai , memarkan
1 lembar duun salam
1.000 ml air
1/2 - sdt garam
15 buah belimbing sayur

Cara membuatnya :
Siram kepiting / rajungan dengan air mendidih hingga mati. Kemudian sikat seluruh permukaannya sampai bersih. Buang cangkang / tempurungnya, belah kepiting/ rajungan jadi 3-4 bagian. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, cabai, lengkuas, jahe kunyit serai dan daun salam hingga harum. Tuangi air, masukkan garam dan belimbing sayur.

Setelah mendidih, masukkan kepiting / rajungan.Rebus hingga mendidih lagi, masak terus hingga kepiting/ rajungan matang. Terakhir resep masakan asem - asem kepiting siap disajikan. Untuk mendapatkan kepiting yang banyak dagingnya , pilih kepiting jantan dan timbangannya lebih berat daripada kepiting yang se ukuran. Tanda kepiting jantan. Tutup perut di bagian dada kecil dan runcing

No comments:

Post a Comment