Wednesday, January 27, 2016

Resep masakan Serabi Saus Santan

Resep masakan Serabi Saus Santan

Resep Masakan Serabi Saus Santan adalah serabi yang baik harus berlubang - lubang menyerupai sarang tawon. Kuncinya, gunakan wajan dari tanah liat dan jangan ditutup sebelum serabi berlubang banyak

- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 45 menit
- untuk                 :  30 buah

Bahan :
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
1 butir telur, kocok sebentar
1/2 sdt cuka
1 sdt minyak goreng untuk menumis
Saus santan

Cara membuatnya :
Didihkan santan, angkat, sisihkan hingga hangat. Campur tepung, garam, baking powder dan telur dalam satu wadah. Aduk dengan sendok kayu sambil tuangi 250 ml santan hangat. Setelah rata, masukkan sisa santan, soda kue dan cuka, aduk dengan kocokan kawat bentuk balon selama -/+ 5 menit. Panaskan wajan serabi dari tanah liat, olesi minyak. Pastikan wajan telah panas, lalu tuang 1 sendok sayur ( -/+ 60 ml ) adonan, tunggu hingga adonan berlubang - lubang mulai dari pinggirnya.

Jika lubang sudah cukup banyak, tutup wajan supaya serabi cepat matang. Setelah beberapa kali dipakai wajan tidak perlu diminyaki lagi. Terakhir Resep Masakan Serabi Saus Santan siap untuk disajikan . Sebagai pengganti minyak olesan, bisa dipakai kemiri yang digerus dan dibungkus kain. Oleskan ke wajan serabi sebelum dituangi adonan. Rasa serabi akan lebih gurih
Untuk membuat serabi pandan ( warna hijau )tambahkan 50 ml air daun suji dan kurangi santan dalam jumlah yang sama


No comments:

Post a Comment