Tuesday, January 26, 2016

Resep masakan Moussaka

Resep masakan Moussaka
Resep masakan Moussaka adalah asalnya dari turki dan yunani . hidangan kaserol berisi terung dan daging cincang ini dipadu dengan saus tomat, ditutup saus putih yang gurih, lalu dipanggang. Yang ini cita rasanya diperkaya dengan keju

- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 75 menit
- untuk                 : 6 orangn

Bahan :
Margarine untuk olesan
2 buah ( 300 gram ) terong ungu
Air untuk merendam terong
1/2 sdt garam
300 gram kentang
Minyak untuk menggoreng
2 siung bawang putih cincang
500 gram daging sapi giling
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
200 ml saus tomat kalengan ( tomate pure)

Saus :
50 gram mentega /  margarin, untuk menumis
50 gram tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt mrica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur, kocok
75 gram keju parut

Cara membuatnya :
Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Potong terong bundar setebal 1 cm, rendam dalam air dan garam. Diamkan -/+ 20 menit, tiriskan hingga kering. Potong  kentang setebal 1/2 cm.tumis terong dan goreng kentang hingga setengah matang,angkat, sisihkan.. Panaskan 2 sdm minyak goreng . tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, garam, merica, aduk. Masak hingga daging matang, masukkan saus tomat , aduk. Angkat, sisihkan
                                             
Saus : panaskan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus . aduk, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus supaya adonan tidak berbutir - butir. Setelah adonan licin. Masukkan garam, merica , pala, telur dan keju. Aduk hingga rata. dalam pinggan tahan Panas, susun 1/2 bagian terong diatasnya taruh 1/2 bagian kentang , lalu 1/2 bagian adonan daging. Susun sisanya sampai habis.tuang adonan saus paling atas. Panggang dalam oven -/+ 45 menit. Terakhir resep masakan moussaka siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment