Resep masakan kue Pepe Betawi merupakan kue lapis khas betawi, yang bahan utamanya tepung kanji, membuat kue kenyal dan bening tembus pandang. Ciri lain, aroma daun jeruknya tajam menyegarkan.
- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 90 menit
- untuk : 40 buah
- waktu memasak : 90 menit
- untuk : 40 buah
Bahan :
1.100 ml air pandan
2 butir kelapa tua, kupas kulitnya, parut
10 lembar daun jeruk
600 gram gula pasir
1 sdt garam
600 gram tepung kanji
5 tetes sumba warna hijau
5 tetes sumba warna merah
2 butir kelapa tua, kupas kulitnya, parut
10 lembar daun jeruk
600 gram gula pasir
1 sdt garam
600 gram tepung kanji
5 tetes sumba warna hijau
5 tetes sumba warna merah
Cara membuatnya :
Campur air pandan dengan kelapa parut, peras santannya sebanyak 1.100 ml . masak santan bersama daun, jeruk,gula dan garam dengan api sedang. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan hingga suam ( hangat ). Panaskan dandang berisi air untuk mengukus. Olesi cetakan cucing dari keramik / plastik dengan minyak.
Taruh tepung kanji dalam wadah, tuangi santan suam sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Setelah larut, bagi adonan jadi 3 bagian . warnai sebagian dengan sumba warna hijau, sebagian lagi merah dan sisanya biarkan berwarna putih. Panaskan cetakan dalam dandang selama 2-3 menit. Tuangkan adonan merah hingga 1/4 bagian, kukus selama 10 menit. Tuang adonan putih diatasnya hingga cetakan 1/2 penuh, kukus lagi selama 10 menit. Tuang adonan hijau dan kukus lagi selama 10 menit. Terakhir tuang adonan merah hingga cetakan hampir penuh. Kukus selama 30 menit hingga seluruh kue matang. Angkat, setelah dingin keluarkan. Kue dari cetakan
Jika kue cetakan dicetak dalam loyang seperti membuat kue lapis. Perhatikan cara memotongnya agar kue tidak hancur. Tunggu sampai kue dingin , lepaskan dari cetakan potong dengan benang jahit atau pisau yang dibungkus plastik tipis. Terakhir Resep masakan kue pepe betawi siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment