Resep masakan acar kuning adalah cara
membuatnya agak lain dari biasanya. Agar cita rasanya istimewa, buat acar
mentah dan simpan semalam, esoknya baru dibumbui dan dimasak
-Tingkat Kesulitan : mudah
- Waktu
memasak : 2½ jam
- Untuk : 6 Orang
Bahan :
Perendam
500 ml air
2 sdt garam
75 gram gula pasir
¼ sdt mrica utuh
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm cuka
Sayuran :
100 gram wortel
100 gram mentimun, buang bijinya
100 gram kembang kol
100 gram jagung semi ( baby Corn)
100 gram bawang merah
25 gram cabai merah
25 gram cabai rawit
1 sdm minyak goring, untuk menumis
Bumbu Halus :
4 Butir kemiri
2 Siung bawang putih
2 cm Kunyit
2 Cm Jahe
Cara membuatnya :
Perendam : masak semua bahan perendam,
kecuali cuka dalam panci, hingga
mendidih, angkat sering buang ampasnya. Dinginkan masukkan cuka. Iris wortel dan mentimun ukuran 1 x 1 x 3
cm. lepaskan kembang kol dari tangkainya, potong ukuran 2 x 2 cm. belah jagung
semi memanjang. Biarkan utuh bawang dan cabai.
Campur seluruh sayuran dalam wadah, tuangi
bahan perendam. Diamkan 2 – 3 jam atau semalaman, tiriskan. Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus
hingga harum, masukkan sayuran. Aduk, masak selama -/+ 5 menit diatas api
sedang. Angkat . Terakhir
Resep Masakan Acar Kuning siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment