Thursday, January 7, 2016

Resep Masakan Acar Kuning


Resep Masakan Acar Kuning
Resep masakan acar kuning adalah cara membuatnya agak lain dari biasanya. Agar cita rasanya istimewa, buat acar mentah dan simpan semalam, esoknya baru dibumbui dan dimasak

-Tingkat Kesulitan    : mudah
- Waktu   memasak : 2½ jam
- Untuk                      :  6 Orang

Bahan :
Perendam
500 ml air
2 sdt garam
75 gram gula pasir
¼ sdt mrica utuh
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm cuka

Sayuran :
100 gram wortel
100 gram mentimun, buang bijinya
100 gram kembang kol
100 gram jagung semi ( baby Corn)
100 gram bawang merah
25 gram cabai merah
25 gram cabai rawit
1 sdm minyak goring, untuk menumis

Bumbu Halus :
4 Butir kemiri
2 Siung bawang putih
2 cm Kunyit
2 Cm Jahe

Cara membuatnya :
Perendam : masak semua bahan perendam, kecuali cuka dalam panci,  hingga mendidih, angkat sering buang ampasnya. Dinginkan masukkan cuka. Iris wortel dan mentimun ukuran 1 x 1 x 3 cm. lepaskan kembang kol dari tangkainya, potong ukuran 2 x 2 cm. belah jagung semi memanjang. Biarkan utuh bawang dan cabai.

Campur seluruh sayuran dalam wadah, tuangi bahan perendam. Diamkan 2 – 3 jam atau semalaman, tiriskan. Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayuran. Aduk, masak selama -/+ 5 menit diatas api sedang. Angkat . Terakhir  Resep Masakan Acar Kuning siap untuk disajikan


No comments:

Post a Comment