Resep Masakan Kimlo adalah sup bakso
sayuran dapur nonya, paduan antar budaya boga cina dan melayu. Tambahan sedap
malam dan jamur kuping membuatnya berbeda dari sup dan sejenisnya
-Tingkat Kesulitan : mudah
- Waktu
memasak : Memasak
- Untuk : 6 Orang
Bahan :
½
dada ayam
2.500 ml air
100 gram udang
25 g kembang tahu
15 Helai sedap malam
8 lembar jamur kuping
100 g wortel
25 g kapri
5 butir bakso ikan
25 g soun
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, ambil bagian yang
putih iris halus
1 batang seledri, ikat simpul
1 potong kaldu blok ayam
1 ½ sdt garam
½ sdt mrica bubuk
1 ½ sdt kecap manis
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
½ sdm bawang goreng
Cara membuatnya :
Rebus dada ayam dalam 2.500 ml air samapai masak ( -/+ 20 menit), ambil
dagingnya, potong dadu. Saring kaldunya -/+ 1.500 ml untuk kuah. Kupas kulit
udang. Rendam kembang tahu dan sedap
malam , dan jamur kuping dalam wadah
terpisah, sampai lunak ( -/+ 30 menit ). Tiriskan kembang tahu dan sedap malam.
Potong – potong kembang tahu 3 cm. ikat simpul sedap malam
Bilas jamur kuping beberapa kali sampai
bersih, tiriskan, buang bagian yang keras, potong selebar 2 cm. iris wortel ½ cm,
siangi kapri , bakso diiris tipis. Rendam soun hingga lunak ( -/+ 10 menit )
tiriskan potong 10 cm. Panaskan
minyak, tumis bawang putih,
masukkan udang. Setelah warnanya
berubah, masukkan kembang tahu, sedap malam, jamur kuping. Aduk sebentar,
masukkan wortel dan daging ayam. Setelah wortel setengah masak, masukkan kapri,
bakso daun bawang, seledri. Tuangi Kaldu , masukkan kaldu blok, garam,
mericaa, Kecap, Masak Hingga Kapri Matang. Menjelang diangkat, masukkam sound an bawang
putih goreng. Hidangkan dengan menaburkan bawang gorengTerakhir Resep masakan kimlo siap untuk
disajikan
No comments:
Post a Comment