Tuesday, January 19, 2016

Resep Masakan Kimlo


Resep Masakan  Kimlo
Resep Masakan Kimlo adalah sup bakso sayuran dapur nonya, paduan antar budaya boga cina dan melayu. Tambahan sedap malam dan jamur kuping membuatnya berbeda dari sup dan sejenisnya

-Tingkat Kesulitan    : mudah
- Waktu   memasak : Memasak
- Untuk                      :  6 Orang

Bahan :
 ½ dada ayam
2.500 ml air
100 gram udang
25 g kembang tahu
15 Helai sedap malam
8 lembar jamur kuping
100 g wortel
25 g kapri
5 butir bakso ikan
25 g soun
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih iris halus
1 batang seledri, ikat simpul
1 potong kaldu blok ayam
1 ½ sdt garam
½ sdt mrica bubuk
1 ½ sdt kecap manis
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
½ sdm bawang goreng

Cara membuatnya :
Rebus dada ayam dalam 2.500 ml air  samapai masak ( -/+ 20 menit), ambil dagingnya, potong dadu. Saring kaldunya -/+ 1.500 ml untuk kuah. Kupas kulit udang. Rendam kembang tahu  dan sedap malam , dan  jamur kuping dalam wadah terpisah, sampai lunak ( -/+ 30 menit ). Tiriskan kembang tahu dan sedap malam. Potong – potong kembang tahu 3 cm. ikat simpul sedap malam

Bilas jamur kuping beberapa kali sampai bersih, tiriskan, buang bagian yang keras, potong selebar 2 cm. iris wortel ½ cm, siangi kapri , bakso diiris tipis. Rendam soun hingga lunak ( -/+ 10 menit ) tiriskan potong 10 cm. Panaskan  minyak, tumis  bawang putih, masukkan  udang. Setelah warnanya berubah, masukkan kembang tahu, sedap malam, jamur kuping. Aduk sebentar, masukkan wortel dan daging ayam. Setelah wortel setengah masak, masukkan kapri, bakso daun bawang, seledri. Tuangi Kaldu , masukkan kaldu blok, garam, mericaa, Kecap, Masak Hingga Kapri Matang. Menjelang diangkat, masukkam sound an bawang putih goreng. Hidangkan dengan menaburkan bawang gorengTerakhir Resep masakan kimlo siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment