Sunday, January 24, 2016

Resep Masakan Brongkos

Resep Masakan Brongkos

Resep masakan Brongkos merupakan dikenal sebagai hidangan sayur bersantan khas jawa timur. Kekhasannya terletak pada citarasa kluwak. Sayuran untuk brongkos tidak terbatas pada buncis, bisa kentang, labu siam, wortel atau pepaya muda.

- tingkat kesulitan.      : mudah
- waktu memasak.      : 60 menit
- untuk.                      :   6 orang

Bahan :
250 g daging sapi tetelan
1.000 ml air
1/2 sdt garam
150 gram kacang tolo
150 gram kulit melinjo
3 buah labu siam
10 potong tahu goreng @ 4 x 4 cm
5 sdm minyak goreng untuk
menumis
2 batang serai , memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram cabai rawit

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 buah keluwak, ambil dagingnya
3 cabai merah
2 cm kencur
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara nembuatnya :
Potong daging 3x3 cm. Rebus dalam air bersama garam hingga daging lunak.angkat , ukur kaldunya sebanyak sebanyak 750 ml. Sisihkan. Rebus kacang tolo hingga lunak, tiriskan. Cuci kulit melinjo, kupas labu siam, iris ukuran 2 x 2 cm , potong tahu jadi 2 bagian bentuk segitiga.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai daun salam dan daun jeruk. Setelah baunya harum , masukkan daging beserta kaldunya dan kacang tolo rebus. Masak terus selama -/+ 10 menit. Masukkan santan , didihkan lalu masukkan kulit melinjo , labu siam, tahu dan cabai rawit. Masak sambil
Aduk sekali sehingga mendidih dan seluruh bahan cukup masak. Angkat , hidangkan. Terakhir Resep masakan brongkos siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment