Resep Masakan Tepung Gaya Sichuan merupakan masakan tweung ala daerah sichuan, cina bagian tengah. Ciri khasnya terletak pada cita rasa taosi atau taoco yang ditambahkan ke dalam masakan, sekalipun sedikit.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
Bahan :
500 gram terung ungu besar
Air untuk merendam
1/4 sdt garam
5 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih cincang
1/2 buah kaldu blok ayam, larutkan dalam 250 ml air
200 gram udang kupas
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm taoco + 1/2 sdm gula pasir
3 sdm saus cabai
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm jahe cincang
Air untuk merendam
1/4 sdt garam
5 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih cincang
1/2 buah kaldu blok ayam, larutkan dalam 250 ml air
200 gram udang kupas
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm taoco + 1/2 sdm gula pasir
3 sdm saus cabai
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm jahe cincang
Saus : campur jadi satu
175 ml air
1 sdm angciu / arak cina
2 sdt kecap asin
1/2 sdm tepung maizena
1 sdm angciu / arak cina
2 sdt kecap asin
1/2 sdm tepung maizena
Cara membuatnya
Potong kedua ujung terung, lalu belah terung menjadi 4. Potong ukuran 4-5 cm, rendam dalam campuran air dan garam selama 10 menit, tiriskan. Panaskan 3 sdm margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan terung. Tuangi kaldu, masak hingga terung lunak.angkat , tiriskan sisihkan kaldunya.
Campur udang dengan larutan maizena, lalu tumis dengan sisa margarin ( 2 sdm ) sampai berubah warna, tuangkan kaldu. Masukkan taoco, saus cabai, daun bawang dan jahe.. Setelah baunya harum, masukkan terung dan tuangkan campuran saus. Masak hingga seluruh bahan masak ( -/+ 5 menit ). Terakhir resep masakan terung gaya sichuan siap untuk disjikan.
No comments:
Post a Comment