Resep Masakan Lemper Bungkus Kodok merupakan resep yang gurih dengan aroma daun jeruk yang menonjol. biasanya dibungkus seperti lontong, tapi yang ini pembungkusnya model kodok, sepertii lemper tempo doeloe.
-Tingkat Kesulitan : Sedang
- Waktu
memasak : 2 jam
- Untuk : 23 potong
Bahan :
500 gram beras ketan
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
daun pisang untuk membungkus
isi :
1 sdm minyak goreng untuk menumis.
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 gram daging ayam rebus, suwir - suwir
250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
1/4 sdt jintan
2 sdt ketumbar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
Cara Membuatnya :
Rendam ketan dalam air -/+ 1 jam tiriskan. didihkan air dalam dandang. masukkan ketan. kukus hingga setengah masak ( selam -/+ 10 menit ). angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci. Didihkan santan bersam garam dan daun pandan, angkat, tuangkan ke dalam ketan. jerangkan anci diatas api, aduk hingga kesat. kukus kembali selama -/+ 20 menit hingga ketan matang. angkat, dinginkan
Isi : Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum. masukkan daging ayam. aduk hingga berubah warna, masukkan santan kesat, angkat. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan, beri 2 sdt adonan isi. tutup kembali sehingga isi ada di tengah ketan. bentuk lonjong, balut dengan sepotong kecil daun pisang. Ambil selembar daun pisang( Lapisan hijau dibawah )
Atur ketan menyerong di tengah, katupkan kedua sudut daun. Balik, tekuk keatas hingga tegak, lipat hingga membentuk A, semat dengan lidi. Terakhir Resep Masakan Lemper Bungkus Kodok siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment