Monday, February 29, 2016

Resep masakan cenil pelangi

                                                       
Resep masakan cenil pelangi

Resep masakan cenil pelangi merupakan cenil yang enak harus kenyal dan melawan bila digigit. Kuncinya, gunakan tepung kanji bermutu dan perhatikan cara membuat adonan yang benar

- tingkat kesulitan. : mudah
- waktu memasak  : 30 menit
- untuk.                 :   6 orang

Bahan :
400 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
150 ml air pandan ( pewarna merah, kuning dan hijau )
1.500 ml air pandan, untuk merebus
5 sdm gula bubuk, untuk taburan
2 sdm wijen, sangrai untuk taburan
Urap kelapa :
1/4 butir (125 gram) kelapa parut
1/4 sdt garam

Cara membuatnya :

Larutkan 5 sendok makan tepung kanji dan garam dengan 50 ml air pandan. Didihkan 100 ml sisa air pandan dengan api sedang, masukkan larutan kanji sambil terus diaduk. Setelah sebagian adonan mengental , angkat dari api. Teruskan mengaduk sampai seluruhnya mengental. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit . aduk dengan sendok kayu sampai kalis. Sisihkan sampai adonan agak dingin.

Urap kelapa : kukus kelapa parut selama 30 menit.angkat, campur dengan garam. Sisihkan. Setelah adonan cenil agak dingin ,  bagi menjadi 3, masing - masing beri pewarna merah, kuning, dan hijau. Uleni dengan tangan. Ambil adonan merah , kuning dan hijau masing - masing sejumput, satukan. Bentuk panjang sebesar kelingking. Potong - potong 2 cm. Didihkan 1500 ml air pandan , masukkan potongan cenil. Jika sudah mengapung ( -/+ 5 menit ), angkat gulingkan ke dalam kelapa parut. Hidangkan Cenil pelangi bersama taburan gula bubuk dan wijen

No comments:

Post a Comment