Resep masakan cenil pelangi merupakan cenil yang enak harus kenyal dan melawan bila digigit. Kuncinya, gunakan tepung kanji bermutu dan perhatikan cara membuat adonan yang benar
- tingkat kesulitan. : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : 6 orang
Bahan :
400 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
150 ml air pandan ( pewarna merah, kuning dan hijau )
1.500 ml air pandan, untuk merebus
5 sdm gula bubuk, untuk taburan
2 sdm wijen, sangrai untuk taburan
400 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
150 ml air pandan ( pewarna merah, kuning dan hijau )
1.500 ml air pandan, untuk merebus
5 sdm gula bubuk, untuk taburan
2 sdm wijen, sangrai untuk taburan
Urap kelapa :
1/4 butir (125 gram) kelapa parut
1/4 sdt garam
1/4 butir (125 gram) kelapa parut
1/4 sdt garam
Cara membuatnya :
Larutkan 5 sendok makan tepung kanji dan garam dengan 50 ml air pandan. Didihkan 100 ml sisa air pandan dengan api sedang, masukkan larutan kanji sambil terus diaduk. Setelah sebagian adonan mengental , angkat dari api. Teruskan mengaduk sampai seluruhnya mengental. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit . aduk dengan sendok kayu sampai kalis. Sisihkan sampai adonan agak dingin.
Larutkan 5 sendok makan tepung kanji dan garam dengan 50 ml air pandan. Didihkan 100 ml sisa air pandan dengan api sedang, masukkan larutan kanji sambil terus diaduk. Setelah sebagian adonan mengental , angkat dari api. Teruskan mengaduk sampai seluruhnya mengental. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit . aduk dengan sendok kayu sampai kalis. Sisihkan sampai adonan agak dingin.
Urap kelapa : kukus kelapa parut selama 30 menit.angkat, campur dengan garam. Sisihkan. Setelah adonan cenil agak dingin , bagi menjadi 3, masing - masing beri pewarna merah, kuning, dan hijau. Uleni dengan tangan. Ambil adonan merah , kuning dan hijau masing - masing sejumput, satukan. Bentuk panjang sebesar kelingking. Potong - potong 2 cm. Didihkan 1500 ml air pandan , masukkan potongan cenil. Jika sudah mengapung ( -/+ 5 menit ), angkat gulingkan ke dalam kelapa parut. Hidangkan Cenil pelangi bersama taburan gula bubuk dan wijen
No comments:
Post a Comment