Resep masakan agar gula malaka dengan menyebut gula mrah dengan nama gula jawa, tapi orang malaysia menamakannya gula melaka/ malaka. Karena itu, puding khas melayu yang ada di indonesia dan juga dimalaysia ini diberi nama agar gula malaka.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : -/+ 15 potong
- waktu memasak : 30 menit
- untuk. : -/+ 15 potong
Bahan :
1 buah kelapa muda
175 gram gula aren/ gula merah
600 ml susu evaporasi ( evaporasi milk )
1 bungkus (7 gram ) agar agar bubuk putih
1/4 sdt garam
3 kuning telur, kocok
1 buah kelapa muda
175 gram gula aren/ gula merah
600 ml susu evaporasi ( evaporasi milk )
1 bungkus (7 gram ) agar agar bubuk putih
1/4 sdt garam
3 kuning telur, kocok
Saus :
400 ml santan dari 1 butir kelapa
30 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutan dalam
3-4 sdm air
400 ml santan dari 1 butir kelapa
30 gram gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutan dalam
3-4 sdm air
Cara mmbuatnya :
Keruk daging kelapa kasar - kasar hingga diperoleh -/+ 300 gram. Sisihkan, iris gula aren tipis tipis. Didihkan susu beraama gula aren hingga gula larut, angkat, saring dan biarkan agak dingin. Masukkan agar agar bubuk dan garam, aduk jerangkan diatas api sedang. Didihkan. Tangkan 1 sendok sayur adonan agar - agar kedalam kuning telur kocok, aduk lalu tuangkan segera kedalam adonan agar - agar dalam panci. Masak sambik diaduk hingga mendidih.
Masukkan kelapa muda, aduk angkat dari atas api. Siapkan cetakan bundar garis tengah 22 cm, basahi bagian dalamnya dengan air. Aduk - aduk adonan agar sampai uapnya hilang. Tuang kedalam cetqkan dan biarkan hingga mengeras (-/+ 45 menit) lepaskan daricetakan. Saus : didihkan santan, gula, dan garam. Masukkan latutan maizena. Aduk hingga kental, angkat. Hidangkan bersama agar - agar. Terakhir Resep masakan agar gula malaka siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment