Tuesday, February 2, 2016

Resep Masakan Roti Sobek


Resep Masakan Roti Sobek
Resep  Masakan roti sobek merupakan roti manis ini lebih mudah dinikmati, karena anda tidak memerlukan pisau untuk memotongnya. Cukup dengan menyobeknya, maka roti sudah akan tersaji lembar demi lembar

- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 45 menit
- untuk                 : 2 loyang

Bahan :
750 gram tepung terigu khusus untuk roti ( cap cakra )
250 gram tepung terigu serba guna ( cap segitiga biru )
15 gram ragi instan
250 gram gula pasir
100 gram susu bubuk
15 gram garam
200 gram mentega/ margarine
5 kuning telur
500 ml air
1-2 sdm margarin, lelehkan, untuk olesan

Cara membuatnya :
Campir tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan garam hingga rata. Masukkan mentega/ margarin. Remas - remas hingga berbutir butir kecil. Maaukkan kening telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni terus sampai adonan tidak melekat ditangan. Bulatkan / lalu tutup plastik / kain lembap. Biarkann ditempat yang hangat sampai Adonan mengembang 2 kali lipat (-/+ 60 menit ). Untuk membuat roti sobek yang diberi isi, sesudah adonan digilas ratakan isi diatasnya , lalu gulung.

Kempiskan adonan, bagi masing masing seberat 50 gram. Bulatkan. Tutup dengan kain lembap dan diamkan selama 20. - 30 menit hingga adonan mengembang lagi. Olesi cetakan ukuran 22 x 11 x 6 cm dengan margarin. Padatkan tiap bulatan, gilas masing - masing setebal 1/2 cm bergaris tengah 8 cm, gulung. Olesi permukaannya dengan margarin leleh. Masukkan adonan ke dalam cetakan, berdempetan satu dengan lainnya. Diamkan selama 60 menit hingga adonan mengembang. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Masukkan cetakan berisi adonan yang telah mengembang ke dalam oven. Panggang selama -/+ 45 menit hingga roti matang. Terakhir Resep Masakan Roti Sobek siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment