Resep masakan roti sobek merupakan roti manis yang lebih mudah dinikmati, karena anda tidak memerlukan pisau untuk memotongnya. Cukup dengan menyobeknya, maka roti sudah akan tersaji lembar demi lembar
- tingkat kesulitan : sedang
- waktu memasak : 45 menit
- untuk. : 2 loyang
- waktu memasak : 45 menit
- untuk. : 2 loyang
Bahan :
750 gram tepung terigu khusus untuk roti ( cap cakra )
250 gram tepung terigu serba guna ( cap segitiga biru)
15 gram ragi instan
250 gram gula pasir
100 gram suau bubuk
15 gram garam
200 gram mentega/ margarin
5 kuning telur
500 ml air
1-2 sdm margarin lelehkan untuk olesan
250 gram tepung terigu serba guna ( cap segitiga biru)
15 gram ragi instan
250 gram gula pasir
100 gram suau bubuk
15 gram garam
200 gram mentega/ margarin
5 kuning telur
500 ml air
1-2 sdm margarin lelehkan untuk olesan
Cara membuatnya :
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir , susu bubuk, dan garam hingga rata. Masukkan mentega / margarin. Remas - remas hingga berbutir - butir kecil. Masukkan kuning telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil uleni terus sampai adonan tidak melekat di tangan. Bulatkan, lalu tutup plastik/ kain lembap. Biarkan di tempat yang hangat sampai adonan mengembang dua kali lipat( -/+ menit)
Kempiskan adonan, bagi masing - masing seberat 50 gram, bulatkan. Tutup dengan kain lembap dan diamkan selama 20-30 menit hingga adonan mengembang lagi. Olesi cetakan ukuran 21x11x 6 cm dengan margarin. Padatkan tiap bulatan, gilas masing - masing setebal 1/2 cm bergaris tengah 8 cm, gulung olesi permukaannya dengan margarin leleh. Masukkan adonan ke dalam cetakan, berdempetan satu dengan lainnya. Diamkan selama 60 menit hingga adonan mengembang
Panaskan oven pada suhu 180 derajatt celciusMasukkan cetakan beriisi adonan yang telah mengembang ke dalam oven. Panggang selama -/+ 45 menit hingga roti matang. Resep masakan roti sobek siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment