Resep Masakan Ayam Taliwang adalah merupakan masakan khas lombok, nusa tenggara barat ini biasa disajikan utuh ( ayam bekaka ). Namun agar praktis memasaknya , bisa juga dibuat dari potongan ayam.
-Tingkat Kesulitan : Sedang
- Waktu
memasak : 2 1/2 jam
- Untuk : 4 orang
Bahan :
1 Ekor ( 700 - 800 Gram ) ayam
6 sdm minyak goreng
1 sdt air jeruk limau
Bumbu Halus :
6 cm Kencur
3 sdt terasi
12 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
6 siuang bawang putih
2 buah tomat
2 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara membuatnya :
Belah ayam di bagian dada menjadi 2 bagian, jangan sampai putus. Balikkan, tekan kuat - kuat hingga belahan ayam melebar.. campur bumbu halus dengan minyak goreng dan air jeruk limau, lumurkan merata pada ayam. masukkan pula bumbu ke sela - sela daging ayam. Tusuk - tusuk dengan garpu supaya bumbu lebih mudah meresap. diamkan 45 - 60 menit.
Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius taruh ayam dalam wadah tahan panas, tutup dengan kertas alumunium. panggang dalam oven sampai masak ( -/+ 80 menit). angkat, buka kertas alumunium. oleskan sisa bumbu dalam wadah ke seluruh ayam. Terakhir Resep masakan ayam taliwang siap untuk disajikan. Kalau anda suka ayam taliwang yang kering, taruh ayam berbumbu dalam wadah yang bagian dasarnya diberi rak kawat, lalu panggang dalam oven atau panggang ayan berbumbu diatas bara api arang
No comments:
Post a Comment