Wednesday, December 2, 2015

Resep Masakan Jambal Takir

Resep Masakan Jambal Takir
Resep masakan jambal takir merupakan Idenya dari masakan sambel goreng santan, namun penampilannya dibuat berbeda.agar lebih padat, ditambahkan telur kocok

- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 60 menit
- untuk.                   : 6 orang

Bahan :
150  gram ikan asin jambal roti
Minyak untuk menggoreng
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir telur kocok
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
Daun pisang untuk takir.

Bumbu iris
5 buah belimbing sayur
2 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
2 batang serai

Cara membuatnya :
Cuci ikan jambal dengan air panas, rendam -/+ 5 menit, tiriskan. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang. Angkat. Pukul - pukul supaya memar. Kemudian suwir - suwir. Bumbu iris: iris belimbing 1/2 cm. Cabai merah dan cabai rawit diiris tipis serong. Iria bawang merah dan bawang putih tipis tipis. Daun jeruk di iris halus. Serai ambil bagian putih-nya, iris halus

Campur ikan jambal suwir bersama bumbu iris, santan, telur kocok, gula dan air asam. Didihkan air dalam dandang. Buat 10 buah takir dari daun pisang ukuran 4 x 6x 8 cm. Masukkan bahan kedalam takir lalu kukus dalam dandang selama 25 menit hingga bahan masak.. Terakhir resep masakan jambal takir Siap untuk disajikan

Jika Sulit membuatnya takir bisa diganti dengan mangkuk. sebelum di isi , sebaiknya tambahkan selembar daun pisang di dasar mangkuk, agar masakan beraroma harum daun pisang

No comments:

Post a Comment