Tuesday, March 1, 2016

Resep Masakan Kue Kacamata


Resep Masakan Kue Kacamata

Resep masakan Kue Kacamata adalah merupakan kue yang baik rasanya kenyal dan pisang tidak lepas bila kue dipotong. Karenanya, pilih pisang yang tidak menyusut setelah dikukus, seperti pinsang tanduk.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 90 menit
- untuk.                : 18 potong
Bahan:
500 gram singkong
1/4 butir ( 150 gram ) kelapa setengah tua , kupas, parut memanjang
100 gram gula pasir
1/2 sst garam
2-3 tetes pewarna merah.
3 buah pisang tanduk@ 25 cm, kupas daun pisang untuk pembungkus
Urap kelapa :
1/4 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam

Cara Membuatnya :
Didihkan air dalam dandang untuk mengukus. Kupas singkong, parut, bungkus dengan serbet/ kain, peras, endapkan airnya -/+ 30 menit. Buang airnya, campur endapannya dengan singkong parut. Tambahkan kelapa, gula, garam, dan pewarna. Remas- remas hingga rata dan gula larut. Bagi adonan jadi 3 bagian. Ambil 1 bagian adonan, bentang tumpukan 2 lembar daun pisang, ratakan separuh adonan diatasnya, beri 1 buah pisang. Tutup dengan separuh adonan sisanya, sehingga pusang tertutup ditengahnya.

Bungkus dengan cara menggulung daun pisang seperti membungkus lontong.lakukan hal sama untuk adonan sisanya. Kukus -/+ 60 menit. Angkat dan dinginkan. Urap kelapa: kupas kulit ari kelapa, parut kelapa memanjang. Campur denagn garam . kukus 15 menit. Setelah kue kacamata dingin, buka bungkusannya, potong - potong kue setebal -/+ 1 1/2 cm. Hidangkan dengan urap kelapa. Untuk jajanan anak - anak, tambahkan 1 sendok makan susu bubuk dan 2 kuning telur kedalam adonan, agar lebih bergizi. Terakhir Kue Kacamata Siap Untuk disajikan

No comments:

Post a Comment