Resep masakan Kue Kacamata adalah merupakan kue yang baik rasanya kenyal dan pisang tidak lepas bila kue dipotong. Karenanya, pilih pisang yang tidak menyusut setelah dikukus, seperti pinsang tanduk.
- tingkat kesulitan : mudah
- waktu memasak : 90 menit
- untuk. : 18 potong
- waktu memasak : 90 menit
- untuk. : 18 potong
Bahan:
500 gram singkong
1/4 butir ( 150 gram ) kelapa setengah tua , kupas, parut memanjang
100 gram gula pasir
1/2 sst garam
2-3 tetes pewarna merah.
3 buah pisang tanduk@ 25 cm, kupas daun pisang untuk pembungkus
500 gram singkong
1/4 butir ( 150 gram ) kelapa setengah tua , kupas, parut memanjang
100 gram gula pasir
1/2 sst garam
2-3 tetes pewarna merah.
3 buah pisang tanduk@ 25 cm, kupas daun pisang untuk pembungkus
Didihkan air dalam dandang untuk mengukus. Kupas singkong, parut, bungkus dengan serbet/ kain, peras, endapkan airnya -/+ 30 menit. Buang airnya, campur endapannya dengan singkong parut. Tambahkan kelapa, gula, garam, dan pewarna. Remas- remas hingga rata dan gula larut. Bagi adonan jadi 3 bagian. Ambil 1 bagian adonan, bentang tumpukan 2 lembar daun pisang, ratakan separuh adonan diatasnya, beri 1 buah pisang. Tutup dengan separuh adonan sisanya, sehingga pusang tertutup ditengahnya.
Bungkus dengan cara menggulung daun pisang seperti membungkus lontong.lakukan hal sama untuk adonan sisanya. Kukus -/+ 60 menit. Angkat dan dinginkan. Urap kelapa: kupas kulit ari kelapa, parut kelapa memanjang. Campur denagn garam . kukus 15 menit. Setelah kue kacamata dingin, buka bungkusannya, potong - potong kue setebal -/+ 1 1/2 cm. Hidangkan dengan urap kelapa. Untuk jajanan anak - anak, tambahkan 1 sendok makan susu bubuk dan 2 kuning telur kedalam adonan, agar lebih bergizi. Terakhir Kue Kacamata Siap Untuk disajikan
Bungkus dengan cara menggulung daun pisang seperti membungkus lontong.lakukan hal sama untuk adonan sisanya. Kukus -/+ 60 menit. Angkat dan dinginkan. Urap kelapa: kupas kulit ari kelapa, parut kelapa memanjang. Campur denagn garam . kukus 15 menit. Setelah kue kacamata dingin, buka bungkusannya, potong - potong kue setebal -/+ 1 1/2 cm. Hidangkan dengan urap kelapa. Untuk jajanan anak - anak, tambahkan 1 sendok makan susu bubuk dan 2 kuning telur kedalam adonan, agar lebih bergizi. Terakhir Kue Kacamata Siap Untuk disajikan
No comments:
Post a Comment