Friday, November 6, 2015

Resep Masakan Ayam sumpu

Resep Masakan Ayam sumpu
Resep Masakan Ayam sumpu Khas daerah sumpu minangkabau, sumatera barat. Harus dimasak lama(-/+ 1,5 jam) dan tidak boleh diaduk aduk. Karena itu, memasaknya harus dialasi daun pisang.ayam bisa langsung disajikan atau dipanggang dulu.

-tingkat kesulitan : mudah
-waktu memasak : 90 menit
-untuk.                 : 6 orang

Bahan:
50 g daun singkong
Daun pisang untk alas
1 ekor ( 900 g) ayam
750 ml santan encer
500 ml santan kental
1,5 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
30 buah cabe rawit
30 butir merica utuh
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
2,5 sdt garam

Cara membuat :
Rebus daun singkong, tiriskan, sisihkan. Alasi waja. Dengan daun pisang.belah ayam jadi 4-5 bagian, masukkan dalam wajan. Masulkan bumbu halus kedalam santan encer, tuangkan ke dalam wajan. Taruh daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Jerangkan wajan di atas api, tutup wajan dan sekali - sekali buka tutupnya dan timba - timba supaya santan tidak pecah. setelah ayam lunak, tuang santan kental dan masukkan daun singkong rebus

didihkan kembali lalu tutup wajan. kecilkan apinya dan masak terus hingga santan kental dan berminyak
bumbu ini dapat pula dipakai untuk memasak daun singkong saja. kukus daun singkong,peras airnya lalu masak bersama bumbu. terakhir resep masakan  ayam sumpu siap.dihidangkan

No comments:

Post a Comment